仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:食べ物( 341 )

生産者に悪いけど・・グチと思い出
 夏も今や最盛期というのに野菜が高い。 そりゃ~冬は1本90円もしたキュウリが3本100円だから、冬よりは安いけどね。 でも細いのが3本100円。
例年なら曲がりきゅうりなら山盛りで100円だよ。そうして自家栽培の人を嘆かせてるのに。

今日も野菜だけで1700円も払う。肉代がなくなるじゃないか。
お盆だから、近くの市場は景気よくウニなど並べているけど、お金持ちはここにもいるんだ・・と感心するばかり。

兄嫁がガッコウの先生の兄と結婚して、あの時代、そりゃ~薄給だった。
それでも、チマチマとなにかのためにと貯金して・・少しばかりゆとりのある時代に入っても、チマチマ癖はなおらない。 「使い果たさなければ死んでも死にきれない・・」というのが当時の我々の話題。

野菜高に汲々として、食べたいものも食べないで、今死んだら後悔するよ!!・・と活を入れては買い物をする。 でも1玉700円の白菜なんか買ってやらない。ウニもかってやらない。

貧乏性は死ななきゃ治らない。


e0001808_16183573.png


1億7千万円、国税庁が査察に入るからと、騙されて詐欺にあった横浜のご婦人。
かえってサッパリしたかしら。

[PR]

by oss102 | 2018-08-14 15:54 | 食べ物 | Comments(4)
きゅうりの蛇腹切り
e0001808_11333239.jpg  毎日の夕食の写真を載せているブログに行っている。猫2匹と高齢の保護犬との暮らし。
そのブログでキュウリの蛇腹切りがおいしくて何度も作った・・と。

蛇腹切りとはどういう切り方か?検索するとたくさん出た。
菜箸を置いて1ミリ巾くらいにトントン・ひっくり返して斜めにトントン・・それを少量の塩を入れたボールに10分ほど浸して・・あとは食べやすい大きさに切って、めんつゆや酢・すり生姜など好みにかけ・カニカマなど載せる。 やってみた。おいしかったよ!! 今後たびたび登場しそうだ。

e0001808_114314.jpg ただね、ネネがチェロの練習に行くと、宮沢賢治に憧れて有機農法をしているヴァイオリストが農作物を持ってくる。
それもお付き合いとネネが買ってくる。

先日はデッカクテ、皮が固かった。今度のは3本で100円だけどこんなマガリキュウリ・・
蛇腹キュウリが作りにくいったら・・・

それに写真を撮るのに急いで冷凍のカニカマをチンしたら、10秒でいいのに1分もしちゃって見栄えの悪いこと。( ;∀;)

でもとっても美味しかったのでみなさんにオススメです。 
アラ・・とっくに作ってました??

[PR]

by oss102 | 2018-08-05 16:00 | 食べ物 | Comments(6)
犬を食べる
 朝鮮半島で古くから続いてきた犬肉食をめぐり、この夏韓国で論争が盛り上がっている。若い世代を中心に、犬はペットとしてかわいがるものという意識が高まっており、犬肉を食べることには否定的な声が勢いを増している。(ソウルから)

昨日の読売新聞の朝刊の記事の1部。まだ年配者は犬肉を体が温まるとして食べる食文化が残っているんですね。でも最近は犬市場も需要が少なくなってだんだん営業ができなくなっていると。

犬を食べるなんてもってのほか・・と思いますが、私たちも子供の頃は普通にクジラ肉が食卓にあがりました。イルカが来る地方の人たちは、それも食べました。
馬肉だって普通のスーパーに並んでいます。

どの動物だって、子育てには必死の愛情をみせ、群れの秩序を大切にし、飼えば人にもなつく素晴らしい生き物たちです。

そういう命を日々いただいて人間は繁栄してきました。
私も犬肉なんて論外ですが、医療実験に使われる大量のビーグルや動物たちの悲しげな表情に、心を暗くしたりします。

やっぱり命をいただいて生きる。強いもの勝ちの地球の生き物なんですね。

感傷に浸ってはいられません。痛みが出れば病院へいき、研究結果の成果の薬で治し、焼き肉をうまいうまいとおなか一杯食べます。  ゴチソウサマ<(_ _)>


e0001808_9393690.jpg

[PR]

by oss102 | 2018-07-27 16:00 | 食べ物 | Comments(8)
昨日のことと・・夏だぁ!!
 またまた同じ失敗をやらかした。昨日の分を送信して、変換ミスを見つけてから、そのときちょっと非公開にしたまま送信してしまった。 過去何度したシッパイだろう。 死ななきゃ治らないね~

ついでだからまた、イカの写真が出ます。(^^♪

昨日は、午前中いつもの隣町へパーマをかけに行った。 彼女はちょっとした持病がある。そのせいかとても医療関係に詳しくて、講話も聴きに行くし本も読んでいるから、それを聞かせてくれる。
今の抗がん剤は効くものはない。それを止めないのは、医療界はかなりそれで利益を得ているからと。 
私の近藤誠論信奉のようだ。もちろん犬猫の話や野菜・花の話も・・彼女との会話は、それこそピンポン会話。 私もたっぷり話に加わることができて、3時間近くが苦にならない。

そしてそのまま車で送ってもらって、施設の枕辺朗読へ・・ペアの来るまで無人の面談室で持参の焼きおにぎりとゆで卵で昼食。 冷凍の焼きおにぎりがちょうどよくなってます。

この日、気温が上がって27度。外へ出るとムッとします。 ようやく夏らしくなりました。

 そして今日もスーパーのチラシで3杯395円のイカを買いに・・当たり前ですがやはり3杯600円の市場のイカとは大きさが違いました。 パックされてても、皮をむくとき吸盤が手に吸い付くんですよ。(´・ω・`)
そしてこんなチビキュウリを買いました。200円です。半分にカットしていつものタップリ酢入りの新漬けに混ぜ込んで量増しします。

ようやく夏が来たんだな~と実感します。 北国は、お盆が過ぎたらもう秋なんです。   ゆっくり滞在してほしい夏ですが、猛暑地方の方々にはお見舞い申し上げます。m(__)m


e0001808_1494820.jpg

[PR]

by oss102 | 2018-07-20 16:00 | 食べ物 | Comments(6)
イカ

 イカはネネも大好きだ。よく空揚げなどを買ってくる。でも大抵はゲソとかモンゴルイカ・・味にしまりがない。 イカ・サンマ・イワシ・ホッケ・・昔庶民の味方だったものが、みんな高くなった。

昨日、近くの市場へ行ったら、地物のピカピカ光ったイカが並んでいた。3杯600円。
活きのいいイカは刺身が大好きだが、皮をむくのが面倒だ。 でもあんまりよい色つやなので買ってきた。
みなさん、ご存知とは思うが、海から揚がったばかりのイカは白色・少し時間が経つとビカビカ光った焦げ茶色・もっと時間が経つとまた白色になる。 同じ白色でも透明感がちがう。

2番目の茶色のイカでも、買ってきて冷蔵庫に入れて数時間たっても、いざ、皮をむこうとすると、吸盤が手に吸い付く。 
気持ち悪くて逃げる人、心当たりあるんですが。(^_-)-☆

道産子の通は、皮をむくときやむいた後でも、一切水は使わぬことと言う。甘みが違うそうだ。

水は少々使ったが、うまい刺身だった。昔は耳も皮をむいて刺身にしたが、足とともに生姜を入れて炒め煮にした。 どれも非常に美味であった。

普段は安い肉三昧の生活だが、やっぱり海辺の特権もたまには味わうべきと思った。


e0001808_15404752.jpg

[PR]

by oss102 | 2018-07-20 13:08 | 食べ物 | Comments(2)
イワシの手びらき
 魚は好きだが、処理は苦手だ。 兄嫁はかなり大きな魚でも、刺身でもなんでも上手に出来る。
母が旭川育ちで、そういうことはできない人だった。 83才になっても親のせいにする。

今日はネネが休暇をとっていて、友人と会い、夜は習っているチェロの師のライブがあるので夕食はいらない。 栄養たっぷりの残り物簡単料理は得意中の得意。(^◇^)

なのに、ショウマのオシッコシートを買いにスーパーに行ったらイワシが5本、298円。
イワシもたまにいいかな、とそそられて買った。

頭を取った時点で考えた。手開きって方法があったな・・柔らかいイワシの腹に手を入れて背骨をさぐる。それに沿って押す・・oh! 出来たではないか! ちょっとなめらかじゃないけど・・塩水に漬けて20分・・ちょっと外に干したいな~でも無風の湿度たっぷり・・冷蔵庫の上段に置く。

薄く粉をはたいてフライパンで焼こう。梅肉がほしかったけどない・・今日の朗読ペアにもらったアオジソを巻いて焼こう。 生のイワシは久しぶり。
e0001808_14124236.jpg

 1ヶ月前、近くの施設の朗読を忘れて、全力疾走(本人の感想です)してから、早くも1ヶ月経ったなんて・・あれから私、右の股関節の内側がちょっこっと痛いのです。

みなさん、やりつけないことは、なさいませんように。"(-""-)"

[PR]

by oss102 | 2018-07-16 16:00 | 食べ物 | Comments(4)
ピザ風ギョウザ
e0001808_1501782.jpg  先日は巻き餃子を紹介した。

今度は巻くのも面倒になって、ピザ風餃子にしてみた。写真はよくないが味はよく、ご飯がいらなかった。

近所でごくごくうす~~いシャブシャブ用の豚肉が冷凍で売っている。
フライパンに皮4枚敷いて、この豚肉を6枚ほど敷いた。ケチャップと例のやきそばの粉末調味料をふりかけて、とろけるチーズ・ピーマン・冷凍コーン・ニラをばらまいた。

白ワインを振りかけて蓋をして4分くらいかな・・上手な人はもっと格好良く焼くだろうな。
口に入れば同じさ"(-""-)"  オーブン機能は付いてるんだけど、最近はもっぱらチンだけ。

フライパンにフタして蒸しピザ餃子も、皮に焦げ目がついてなかなかいけるよ。 挽肉でもいいけど、この薄切り肉が気に入った。 頻繁に登場しそうです。

暗い台所でムリヤリ撮ったら・・あまりうまそうでない??

[PR]

by oss102 | 2018-06-28 16:00 | 食べ物 | Comments(4)
ベジタブルペーパー

 ガイアの夜明けで、屑野菜を集めてペーパーにして、巻き野菜・巻きずしにして喜ぶ、野菜嫌いの子の笑顔があった。
クレヨンにも舐めても大丈夫な野菜クレヨンがあることは知っていたけど、最近の野菜シートの売り上げは相当なものだという。

農家では、ホーレンソーの茎が折れたものは商品にならない。そういえば小松菜でもホーレンソーでもみんな揃ったものばかりならんでいる。あんまりそういう風景に抵抗は感じなかったけど、現実は1度の収穫でトラック一杯の屑野菜ができてたわけ。 もったいない話。

それをA3くらいの大きさにして、人参・大根・ホーレンソーとカラフルな野菜シートに。

米農家も深刻だ。10年間で10分の1になった消費量。それをあの農機具メーカーヤンマーが、グルテンフリーの米粉をつくって、消費量拡大にのりだしたと。

札幌の白い恋人にきて、銀座に新店をオープンするための目玉ケーキを試食してもらってOKをもらっていた。
小麦粉アレルギーでケーキを食べられない子が沢山いる。嬉しいでしょうね。
国産の米ですから安心。 ヤンマーもやってくれますね。

無駄がはぶけて美味しいものになる。!! なんと嬉しい変化でしょう。


e0001808_116950.png

[PR]

by oss102 | 2018-06-22 16:00 | 食べ物 | Comments(2)
チキンサラダ
 コンビニでチキンサラダが売れてるようだ。チキンチャーシューで味を占めた私は、胸肉の特売をねらっていた。 特売はしょっちゅうあるが、中々私が買い物に行ける日ではない。

道内産100g・48円。この辺で手を打とう。

レシピを参考にするが、その通りにはしない私。出来ないというか・・重さも違うし使うハーブも違う。
塩・砂糖少々・ブラックペッパー・生姜・酒・酢。こんなものたちで、ほとんどの食べ物はおいしくなるのよね。レンジで皮つき・・ラップ2枚かけて、表4分、ひっくりかえして3分(レシピは1分だけど、大きいから念のため。) レンジにそのまま余熱で・・買い物へ。 帰宅して味見。おいしいチキンサラダが出来てました。 既製品よりかなり安上がりです。ちょっとカットして味見しましたがグー!でしたよ。 いつもの酢入り新漬けに載せて夕食に食べます。

お皿に溜まったスープは明日のラーメンスープに使いましょう。

この頃、Etelの夜の料理番組見るのですが、夕べは、保存食のヒジキや大豆など、酢入りで美味しそうなのが出来てました。すっかり酢の味が好きな家族です。


昨日の快晴のウオークです。こまかい^^のがたくさん遊んでいました。引率の保母さんも若い若い。 ジジ「あれで何才ぐらいですかね。」ババ「3才くらいですね。4才になるともう少し大きいでしょう。」 青空にはじける3才児に幸あれ。
e0001808_14534575.jpg

[PR]

by oss102 | 2018-06-20 16:00 | 食べ物 | Comments(4)
ステック餃子
 星野幸子 って大雑把で有名な料理家がいるんだけど・・その料理番組のほとんど終わりころ見て、私も作ってみました。

私の場合、餃子の大判の皮を4枚、すこし重ねてフライパンの大きさに並べて・・挽肉・ニラ・ニンジンの細切れ・塩コショウにマルチャンの焼きそばの調味粉末を混ぜて、巻いて焼きました。

2本作って5cほどに切って、ゴマ油とポンズで食べました。

今、改めてレシピを見てみたら、皮が重なり合うところは濡らしてくっつけて・・なんてあるけど、そんなことしなくても勝手にくっつくよ。 簡単で美味しかった!!

レシピでは味噌味でしたね。あまった皮があるから今度みそ味で作ってみます。アオジソなんかも一緒に巻くときっと美味しい!
いちいち、皮に包んでヒダヒダ作らなくていいから、超簡単でした。

昔は餃子は100ヶ作るのが当たり前でした。今はもっぱら水餃子や焼き餃子の冷凍。ちょっとおかずが足りない時のオタスケマン。 でもこれならヴォリュームたっぷりにも、細くも自由ですから。

お借りしてきた写真。リンク先に行けば出る写真です。こんなにきれいにはできませんでしたが・・
e0001808_1541040.png


星沢幸子先生より、もっと大雑把な私でした。

[PR]

by oss102 | 2018-05-27 16:00 | 食べ物 | Comments(6)