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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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カテゴリ:食べ物( 409 )

グーズベリーの思い出
 今朝の読売新聞のぷらざ欄。グーズベリー 子供の頃の味・・という見出しだった。
北海道の71才の男性の投稿。 あら、懐かしい・時は8月、グーズベリーがトゲトゲの枝、いっぱいに鈴なりになる時季だ。 やはりこどものころはグスベリと読んでいたとある。私もグスベリ派。

8月終戦直後に引き揚げてきたのは、漁村の山の手にあった父の建てた家。はなれもあるかなり大きい家だった。昔の家は2世帯・親族などとすんでたから大きな家が多い。
高台にあったが、家の周囲はまた一段と高くなっていて、海側にはグスベリの生垣がびっしり植えられていた。子供たちが落ちないようにトゲトゲのグスベリの木で囲っていたのだろう。グスベリは1mほどの高さの灌木だった。
実は種類にもよるが、1cほどの青い実で、少し熟すると透明になってくる。酸っぱいのが緩和されてくる。 いつもお腹を空かせていた私は、よくグスベリの実を食べた。早朝採りにいくとアオダイショウと正面に向き合うこともあった。

この生垣のほかにも、グスベリの木はあって、それは王様グスベリと呼んでいて、数倍の大きさの実がなった。それが透明になって赤みがさすと、えもいわれぬ甘さが旨い!!

私が、いまでも酸味のある甘さが好きなのは、グスベリが減点だったのかな~と思い出した今朝のぷらざ欄だった。


グーズベリーの思い出_e0001808_10554063.jpg


by oss102 | 2020-08-04 10:52 | 食べ物 | Comments(0)
野菜の冷凍
 今朝のTVで、野菜の冷凍を見ました。トマト・きゅうり・ナス・・なんでも一昼夜冷凍して、出して溶けたら、そのまま素敵な料理にしてました。暑い夏にはいいですね。

先日TVで見た、丸ごと茹でて食べるナスよりも時短になりそうです。早速市場に行って今夜は、豆腐にトマトやキュウリの溶けたのを、ダラリとのっけてみようと思います。
市場のすぐ前にある豆腐屋さんは、大きめの豆腐が、190円。高齢の夫婦が手作りしてますので、モタモタしていると、すぐに売り切れ閉店となります。素材はみんな北海産の大豆。大きくて厚い油揚げも、焼いて大根おろしなどかけて食べると絶品です。 ・・ア・大根おろしも冷凍できますね。

引っ越しの時、冷凍庫の大きいのに買い換えましたが、ネネが弁当に冷凍食品を使いますので、いつも満杯です。

昔、私が3人の弁当作りをした時代は、こんなものはありませんでした。今のように素敵な弁当持参が流行っていたら、私は困ったと思います。ウインナーのタコがせいぜいの私でした。"(-""-)"


野菜の冷凍_e0001808_11242567.jpg


by oss102 | 2020-07-20 11:27 | 食べ物 | Comments(6)
パンをおいしく・・
パンをおいしく・・_e0001808_10561217.jpg 息子からこんなものが送られてきた。 写真ではちょっと分かり辛いかな~~
この山形のミニパンの模型のようなものを、20秒水に浸してトースターに入れて、パンと一緒に焼くとふんわりして美味しいグッズのようだった。

ネネは今朝早速使って「おいしかったよ!」という。
なにせ我が家はず~っと炭水化物ダイエットを続けていて、朝食は8枚切りの半分しか食べない。
そんな薄切りが??と怪しんで焼いてみた。アラ、フシギ・・薄くても小さくてもちゃんとシットリ焼けてる。 
でも私はこれに煮干しの小さいのを一つかみ、合わせて焼く。そのカリカリ感がたまらなく好きなのだ。 アルミ箔を煮干しにかぶせるといいのかな? 工夫してみよう。

少し置いて乾いてしまったパンなどいいでしょうねぇ。よくかんがえているねぇ・・サンキュウでした。m(__)m


ショウマの毛

by oss102 | 2020-07-15 11:22 | 食べ物 | Comments(10)
北海道産のカニが当たりました!!
北海道産のカニが当たりました!!_e0001808_10483513.jpg  数年前にも当たったことがありましたが、又、ネネの漢字パズルで当たりました。 ネネはTVでもクイズ番組が好きなのです。以前にはバックも・・使用しないので今度杜のひろばのフリマに出すつもりです。

サテ、当たったもののカニの甲羅は10cほどの大きさ。ガンガラガンに冷凍されています。・・責任を感じたネネは1時間半もかけてカニの身を取り出しました。 小さいながら甘くておいしいカニです。 小鉢に2杯とれました。

カニミソは、味噌汁に。 北海道に住みながら、カニやウニは贅沢品です。

 戦後の漁村では、田舎の家ならどこにでもある鉄の大鍋で、生きたまま茹でました。カニ地獄じゃ・・といいながら、感傷にひたるよりも栄養失調で、オデキだらけの何よりの蛋白源でしたね。


by oss102 | 2020-07-13 11:05 | 食べ物 | Comments(14)
味噌の保存
 今朝、朝食の後片付けをしてたらTVで、味噌は冷凍庫で保存・・と言っていた。
家庭用の冷凍庫はマイナス21度、味噌の凍結はー31度と云っていた。
そうか冷凍庫に分割していれて置けば、ちょこちょこと取り出して使用できる。これは便利!
酒粕は、いつも冷凍庫に入れて使っているのに、味噌は考えつかなかった。TVはえらい!

味噌は少量しか使わないのだが、なければ困る。朝食はパン食でコーヒーですむ。夕食はなんとなく味噌汁はいらない。・・なんとなくではなくて・・ビールを飲むので、水分は他にほしくはならないだけ。 早速、サランラップに梅干し状態でまるめて、小型のフリーザーバックに入れて保存した。

今朝はひとつお利口になった。もっとお利口になりたいので、こんな生活の知恵がありましたら教えてください。m(__)m

 膝裏の筋肉がまだ痛い。昨日1日湿布を貼っていた。今日もまだ変だ。一昨日、重いベットマットをベランダに出して干した。(アルミシートを棒状に巻いたものを、筏のように並べてベットマットにしたもので、購入時7万円した。)テニスをしていたので、腰に固いマットはよろしいかと購入したもの。もう何十年と使用しているが、重い!おもい!・・・

それをベランダに干して、戻して・・さらにベランダの人工芝を巻いて・・これもかなり重い!! その下の一冬分のチリ・ホコリ・砂・枯葉を掃除したのだった。 こういう労働はもう、ムリ!と膝裏が訴えている。

よたよたしながら、もうしませんから・・と膝に謝っています。

熊本の豪雨で、オバアチャンがネコを抱いて、木につかまっていて、救助隊に助けられた報道がありました。 世の中少しづつペットにも優しくなっています。 避難所でのネコはムリでしょうね。
保護団体がお世話しているのかしら?

まことに大変な豪雨です。亡くなったかたたちに合掌です。

  食べなくなったショウマに、こんなものを買っています。食べてはくれませんでした。

味噌の保存_e0001808_1471475.jpg


by oss102 | 2020-07-07 14:06 | 食べ物 | Comments(6)
シュウマイや餃子の皮や・・・
シュウマイや餃子の皮や・・・_e0001808_9592183.jpg  いろいろ薄皮ですぐできる種類のがありますね。私は手作りをしたことがない無精者。いつも市販品ばかり。それが半額だとすぐ買って冷凍します。あれは、種類によって粉の配分でも違うのですか? 作ったことがない無精者です。(聞く前にしらべろ!ですね。"(-""-)"

いつもはピザのパイ台などに使いますが、先日はコレでした。
フライパンでオリーブオイルで焼きましたが、パリっとして物凄くビールにあいました。(^^♪
オーブントースターならよかったのですが、我が家はトースト機能だけなので、フライパン。
端の方が薄茶色になってきたら食べごろです。

コーンと冷凍の枝豆・・そろそろ地物が出てますが・・マヨネーズチョッピリ。
味付けはケチャップでも味噌でもキムチでも、なんでも合う感じですね。

 昨日はネネの当番で、挽肉に刻み納豆をまぜて、豆板醤などの味付けで、今が地物の旬のパリッパリのレタスで巻いて食べました。 テレビで見たナスの丸茹でも美味しかったです。 
今夜は私の当番です。安売りの冷凍の枝豆買いすぎたから、コーンと枝豆とベーコンで、衣をつけてお焼きふうにしようかな? 

ビールがすすむ夏の夜です。


シュウマイや餃子の皮や・・・_e0001808_10221228.jpg


by oss102 | 2020-07-06 10:16 | 食べ物 | Comments(6)
手作りソーセージ

 残念ですが・・写真を撮り忘れて食べちゃいました。"(-""-)"
私の好きな断捨離番組で、食べていたんですよ。フランクフルトみたいに棒をさして、冷凍しておいたのを卓上のコンロのお湯で茹でながら、母娘が美味しそうに食べてました。

ハンバーグは、油っぽくて久しく作っていません。これならいいかな?
挽肉に、玉ねぎカット・ニラ・ショウガ・残っていたネギも入れたかな? 塩胡椒してラップにそれなりの形に包んで、両端を結んで・・冷凍しておきました。

すっかり忘れていたのを取り出して、茹でて・・トマトケチャップ少々で・・・アッサリした味で結構いけました。^^ 

手作りソーセージ_e0001808_1505554.jpg 昨日は近くの市場でラワンブキを買ってきました。野原の蕗ならお馴染みですが、ラワンブキは、冬場、塩漬けして水に戻した商品しか食べたことがありません。
猛々しい見かけに、大鍋で茹でて、1晩アクヌキに水の中におきましたら・・あく抜きは数時間でよかったようです。 自然のグリーンの色が抜けちゃいました。ザンネン!!・・でもでもこんなに黄色くなったわけじゃありません。どうしてこんなに黄色く写る!!

 今夜食事当番のネネが、油揚げと一緒に薄味で煮てくれる予定です。

 ご存知でしょうけど・・ラワン蕗は、背丈よりも大きくなる蕗です。


by oss102 | 2020-06-30 15:04 | 食べ物 | Comments(10)
チキン続き
 先日料理番組を見ていたら、餃子の皮のかわりに大根を使って、大根餃子なるものを作っていた。
ヘルシーである。大根が使われぬまま3日経過している。北国でもハウスものの野菜がドンドン安くなっている。使わねば・・検索するとタクサン出てきた。

本当の餃子のように巻いているもの・面倒だからと一面にひき肉を載せて焼いたもの・・
わが家の大根は? 一々餃子みたいに巻くことはない。ただ大根の煮付けならもうすこし厚切りにするだろう。薄く切った大根は食べやすい。ナスも薄切り・半額のチキンは棒切り・シイタケ・レタスの外側と芯・それに得意のキムチと味噌とコンソメ味で炒め煮した。

味は悪くない・・見た目はそれなり・・のいつもの我が家料理。
餃子はやっぱり餃子の皮がいいな~

川岸でアカツメ草がぼうぼう!! なるべくワンコのオシッコがかからない所をえらんで、お持ち帰り・・

チキン続き_e0001808_1011577.jpg


by oss102 | 2020-06-23 09:48 | 食べ物 | Comments(4)
鶏の半身揚げ

 ネネは年に3日だけ重労働の日がある。ワインのラベル貼り。アルバイトの人たちと一緒に重いワインを運ぶ。おやつも張り込むそうだ。
翌日は休みだった。休日はネネの食事当番。可哀そうなので近くの市場で鶏の半身揚げを買ってきた。
オカズ屋さんの半身揚げはとてもおいしい。980円。 別の肉屋さんにもう少し小型の半身揚げが2ヶ残っていたのでそれも買った。こちらは少し小ぶりながら378円。この差!!

こういうのはいくら残っても困ることは無い。 当然のことながら980円の方は非常においしく、安い方はそれなりに・・の味だった。 まずくてもそのうち何とかして食べるから心配はない。

ネネが一日おいて当番の日にそれは出された。美味しい!!
むしった鶏肉にコーンとアスパラを炒めて、とろけるチーズを混ぜてある。コクがでてなんとも美味しい鶏肉炒め。 赤ワインにピッタリ。

冷凍庫に半額だった鶏肉がある。これも早く食べた方がいい。負けないでおいしい鶏肉料理が出来るかな? 胸算用はある。 成功か失敗か?? ・・・チキン続きである。


鶏の半身揚げ_e0001808_1422225.jpg


by oss102 | 2020-06-22 13:57 | 食べ物 | Comments(3)
とまと箱買い
 高い高いと思いながら買ってきた野菜たち・・気がついたら随分安くなっていた。アスパラも豊作なんですって。 昔はアスパラの根元は固くて5cくらいはカットしなければならなかった。今はメキシコ産も国産も根元まで柔らかい。ありがたい。

トマト、この大好物は昔は庶民のものだったのに、いつのまにか小さなものが100円。リポピンなんて銘柄はもっと高い。このピンポン玉め!!

気がつくと段ボールにまだ未熟のトマトが千円で売っていた。これは甘さが多いレイカという種類だという。 こういうのが出たとき、昔少女の田舎もんは、なんでもかんでも甘くしちゃって高くする・・と憤ったものだったが、やっぱり美味しさには勝てなかった。この種を食べたら止められない。 私は甘いだけの味は苦手だが、酸味と甘みのセットなら大好きなのだ。

毎朝贅沢な気分で食べる。トマトが贅沢なんてねぇ・・ふつうはメロンでしょ。
短い北国の贅沢を楽しんでいる毎日です。 オラの菜園のトマト味のほうが、うまいぞ!!と主張するなかれ。 ない物ねだりじゃ。


とまと箱買い_e0001808_1040168.jpg


by oss102 | 2020-06-18 10:41 | 食べ物 | Comments(6)